250 gram tepung terigu
250 gram gula jawa atau gula merah kemudian sisir
200 ml atau 1 gelas air
2 butir telur
100 ml minyak goreng
1 sdm gula pasir
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh soda kue
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kue-nastar-selai-nanas.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kolak-biji-salak-kenyal.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-gula-merah-mekar-dan.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-ubi-ungu-mekar.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-pelangi-lembut-dan.html
Cara Membuat :
- Sebagai langkah pertama, rebuslah gula jawa atau gula merah yang tadi sudah disisir dengan menggunakan air sehingga gula meleleh dan mencair.
- Langkah berikutnya untuk membuat bolu kukus gula merah adalah dengan mengocok telur ayam yang telah ditambahkan dengan gula pasir. Lakukan hingga gula pasir benar-benar larut dan kocokan mengembang. Jika tidak memiliki mixer, maka Anda bisa mengocok dengan menggunakan pengocok manual, tapi lakukan hingga benar-benar mengembang.
- Setelah itu ayak tepung terigu hingga halus, dan ambil bagian halusnya. Dan campurkan tepung terigu yang sudah halus tersebut dengan soda kue serta baking powder.
- Lalu aduk ketiga bahan ini hingga benar-benar merata pada kocokan telur dan gula pasir.
- Jika adonan sudah mulai mengental, maka untuk membuat bolu kukus gula merah selanjutnya adalah dengan menuangkan adonan tersebut pada paper cup atau cetakan. Untuk ukurannya yaitu hingga ¾ bagian atau Anda juga bisa memenuhinya, dan lakukan hingga habis.
- Kemudian siapkan panci untuk mengukus dan didihkan. Jika air dalam panci sudah mendidih, maka Anda bisa memasukkan adonan yang telah ditempatkan pada cetakan tersebut dan tata hingga rapi. Kukuslah dengan menggunakan api kecil, dan tunggu hingga 15 menit atau hingga bolu kukus gula merah ini mulai matang.
- Jika bolu sudah matang, maka Anda bisa mengangkatnya, kemudian dinginkan dan sajikan.